martes, 21 de octubre de 2008

ficha técnica de hortalizas

Nombre vulgar: Lechuga.

Nombre científico: Lactuca sativa.

Familia: compuestas.

Variedades comerciales: romana, iceberg, trocadero, batavia, maravilla.

Generalidades: esta planta puede ser sembrada en suelos que tengan un ph al menos de 6,0 aunque es preferible que se siembre en suelos con ph de 6,5. Requiere climas frescos y bastante húmedos. En cuanto a suelos estos deben ser de consistencia media, fértiles, y bien drenados.

Época de siembra: Se siembra prácticamente durante todo el año, en forma escalonada y en función de la variedad.

Sistema de siembra: se siembran en almácigos o en siembra directa.

Dosis de semilla: En almácigos se aplica 1,5 gramos por metro cuadrado, en siembra directa 1 a 1,5 kg/ha

Profundidad de siembra: 1,5 a 2 cm.

Distancia entre y sobre hilera: Distancia entre hileras 20cm y sobre hilera 20 cm. Una vez transplantada los caballetes se trazan a 60-65 cm de distancia. Las plantas disponen a ambos costados, sobre la marca que deja el riego previo, a 12-25 cm sobre las líneas. En siembras directas, esta se ejecuta a máquina, sobre mesas de 70 a 75 cm de ancho, en líneas pareadas a 30 cm de distancia.

Cuidados culturales: En el caso de almácigos él raleo solo en caso de haber demasiadas plantas, en siembra directa se practica cuando la planta alcanza unos 6 cm de altura, para dejarlas a15-25 cm sobre las líneas, las escardas, estas deben ser oportunas para mantener el suelo superficialmente suelto y libre de malezas, El riego debe ser bien dosificado y constante, para mantener la planta en desarrollo ininterrumpido, las desinfecciones deben ser necesarias para mantener adecuado control de plagas y enfermedades.

Periodo de siembra a cosecha: 50 a 70 días.











Nombre común: Repollo.

Nombre científico: Brassica oleracea. (va. capitala)

Familia: crucíferas.

Variedades: variedad milán o de hojas crespas; tardías: Grueso de Vertus, Rey de invierno; corazón de buey tardío. Las variedades precoces son: savoy chieftain, temprano de aubervilliers, Borrachona. Variedad cabus o de hojas lisas; Las variedades tardías: corazón de buey tardío, quintal de alsacia, holandés de invierno. Las variedades precoses son: Corazón de buey precoz, brunswick, mercado de Copenhague.

Generalidades: Requiere localidades de temperaturas fresca y uniforme, le favorece la una temperatura media mensual de 15 a 20 ° C. En cuanto a suelos los prefiere fértiles, con buen poder de retención de humedad, ricos en humus y en nitrógeno y potasio especialmente. Se adapta a mejor en suelos con ph neutro ph 7.

Época de siembra: Se siembra a fines de invierno y en primavera

Sistema de siembra: se siembra en almácigos y transplante.

Dosis de semilla: 2 a 4 gramos por metro cuadrado, o 250 gramos por ha.

Profundidad de siembra: 1,5 cm

Distancia entre y sobre hilera: Distancia entre hileras 70 cm, y sobre hilera 30 a 40 cm. Para variedades de gran desarrollo, surcos a 80 cm de distancia, para las de tamaño mediano a pequeño, son suficiente distanciarlos 60 – 70 cm. Sobre líneas, las plantas se disponen a 30-50 cm de distancia.

Cuidados culturales: En la almaciguera los cuidados culturales consisten en mantener un ambiente moderadamente húmedo mediante riegos oportunos, limpias a mano y raleo cuando es necesario, Pulverizaciones para controlar el pulgón y la polilla de las coles. En el transplante los riegos, se proporcionan con regularidad, para mantener tanto el suelo como el ambiente moderadamente húmedos. Las escardas son con cultivadora, solo completadas con azadón y desmalezada a mano. La aporca se realiza cuando las plantas alcanzan 20 cm de altura.

Período de siembra a cosecha: 90 a 100 días.







Nombre común: Zanahoria.

Nombre científico: Daucus carota

Familia: Umbelíferas

Variedades: de raíz medio larga: Chantenay, Danvers, Dantesa.
Generalidades: La temperatura mínima de crecimiento está en torno a los 9ºC y un óptimo en torno a 16-18ºC. Soporta heladas ligeras; en reposo las raíces no se ven afectadas hasta -5ºC lo que permite su conservación en el terreno. En cuanto al suelo se prefiere los suelos arcillo-calizos, aireados y frescos, ricos en materia orgánica bien descompuesta y en potasio, con pH comprendido entre 5,8 y 7.

Época de siembra: Esta hortaliza se siembra todo el año, pero con preferencia en primavera y otoño.

Sistema de siembra: Siembra directa.
Dosis de semilla: La dosis oscila entre 1.8-2.3 millones de semillas por hectárea.
Profundidad de siembra: 5 mm.
Distancia entre y sobre hilera: Distancia entre hilera 40 cm, distancia sobre hilera 3 a 5 cm.

Cuidados culturales: Riego, es bastante exigente en riegos en cultivo de verano y especialmente cuando se realiza sobre suelos secos. En cuanto al control de malezas se puede usar en pre emergencia los siguientes herbicidas: Diquat 20% (1.5-4 l/ha), Metoxuron 80% (3-4 l/ha), Prometrina 50% (1-3 l/ha), y de post emergencia al estado de 2 a 3 hojas se pueden usar los siguientes herbicidas: Butralina 48% (4-5 l/ha), Linuron 45% (1-2.5 l/ha), Trifuralina 48% (1.2-2.4 l/ha).
Las principales plagas son


Período de siembra a cosecha: 150 días.














Nombre común: Tomate.

Nombre científico: Lycopersicon esculentum.

Familia: Solanaceas.

Variedades: Tipo Beef, Tipo Marmande, Tipo Vemone, Tipo Moneymaker, Tipo Cocktail, Tipo Cereza (Cherry), Tipo Larga Vida, Tipo Liso.,Tipo Ramillete.

Generalidades: La planta no puede crecer o sobrevivir a temperaturas inferiores a 0 ° C, y periodos prolongados de menos de 10 ° C reducen significativamente la producción. La planta crece o sobrevive bien a temperaturas relativamente altas, como 20 a 30 ° C en el día y entre 1 a 17 °C durante la noche.
La planta necesita suelos con ph 6,5 y un suelo de baja fertilidad necesita 75-100 kg/ha de nitrógeno, 150-200 kg/ha de fósforo y 150-200 kg/ha de potasio. En suelos la planta de tomate no es muy exigente en cuanto a suelos, excepto en lo que se refiere al drenaje, aunque prefiere suelos sueltos de textura silíceo-arcillosa y ricos en materia orgánica. No se puede desarrollar perfectamente en suelos arcillosos enarenados.
En cuanto a la humedad, esta será relativamente óptima entre un 60% y un 80%.
Época de siembra: Bajo virio esta hortaliza se realizara la siembra en principios de julio, al aire libre de septiembre hasta enero, siempre en un lugar parejo y expuesto al sol.

Sistema de siembra: se siembra en almácigos y después son llevadas al campo.

Dosis de semilla: 60 gramos de semilla en 250 metros cuadrados.

Profundidad de siembra: 1,5 cm.

Distancia entre y sobre hilera: Lo más frecuentemente usado es de 1,5 metros entre líneas y 0,5 metros entre plantas, aunque cuando se trata de plantas de porte medio es común aumentar la densidad de plantación a 2 plantas por metro cuadrado con marcos de 1 m x 0,5 m

Cuidados culturales: Poda de formación: Se realiza a los 15-20 días del trasplante con la aparición de los primeros tallos laterales, dejarse 3 y hasta 4 tallos.
Aporcado y rehundido: se realiza en suelos enarenados tras la poda de formación, con el fin de favorecer la formación de un mayor número de raíces
Destallado: Debe realizarse con la mayor frecuencia posible (semanalmente en verano-otoño y cada 10-15 días en invierno)
Despunte de inflorescencias y aclareo de frutos: se realizan con el fin de homogeneizar y aumentar el tamaño de los frutos
Fertilización y riego: El riego y gran parte de los nutrientes se realizan de forma generalizada mediante riego por goteo.Período de siembra a cosecha: 80 a 100 días.


Nombre común: Pepino

Nombre científico: Cucumis sativus

Familia: Curcubitaceas.

Variedades: Pepino corto y pepinillo (“tipo español”), Pepino medio largo (“tipo francés”), Pepino largo (“tipo holandés”).

Generalidades: Las temperaturas optimas son 20ºC y 30ºC, la humedad relativa óptima durante el día es del 60-70% y durante la noche del 70-90%, en cuanto al
Suelo, el pepino puede cultivarse en cualquier tipo de suelo de estructura suelta, bien drenado y con suficiente materia orgánica. Es una planta medianamente tolerante a la salinidad. El pH óptimo oscila entre 5,5 y 7.Época de siembra: se siembran de septiembre a octubre en casillas y al aire libre de octubre en adelante.

Sistema de siembra: Siembra directa.

Dosis de semilla: 2 a 3 kg/ha

Profundidad de siembra: 3 a 4 cm.

Distancia entre y sobre hileras: Distancia entre hilera 100 cm, y sobre hilera 50-70 cm.

Cuidados culturales: Los primeros riegos se dan por el surco de siembra, los siguientes, por los nuevos surcos que resultan de su desplazamiento, regando por infiltración. El raleo se realiza en caso de que la siembra este muy tupida. La polinización se realiza a travez de las abejas.
Control preventivo para controlar plagas:
-Desinfección de estructuras y suelo previa a la plantación en parcelas con historial de araña roja. Eliminación de malas hierbas y restos de cultivo. Evitar los excesos de nitrógeno. Vigilancia de los cultivos durante las primeras fases del desarrollo.

Período de siembra a cosecha: 60 a 80 días.











Nombre común: Ají

Nombre científico: Capsicum annuum.

Familia: Solanaceas.

Variedades: Blanco, El cristal, Cacho de cabra, Largo de cayena, Anaheim.

Generalidades: Es susceptible a las heladas, la temperatura para tener una buena germinación es entre 20 y 30 ° C. En cuanto a suelos los prefiere profundo, fértil y sano, y que tenga una buena proporción de nutrientes. No tolera acidez. El mejor suelo para el ají es el franco-arenoso o francos y que tengan un buen drenaje.

Época de siembra: en almácigos, bajo vidrio en julio y agosto, y al aire libre cundo no exista peligro de heladas.

Sistema de siembra: Almaciguera y al aire libre.

Dosis de semilla:5 a 7 gramos por ha.

Profundidad de siembra:

Distancia entre y sobre hilera: En almacigueras se siembra en surcos a 10 cm de distancia, entre los cuales se esparce la semilla.

Cuidados culturales: el riego debe ser de 750 metros cúbicos de agua por ha. La aporca debe ser oportuna y completa, de manera que los caballetes queden bien elevados. Además se debe controlar los insectos ya que estos ocasionan algunas enfermedades. El empleo de herbicidas para el control de semillas de malezas en germinación: basamid o metam luid. Contra malezas de hoja ancha y gramíneas trifluralin, herbadox 33 EC.

Período de siembra a cosecha: Se cosecha 130 días después de ser sembradas

















Nombre común: Rabanitos.

Nombre científico: Raphanus sativus.

Familia: Crucíferas

Variedades: De raíces globulares: Redondo rosado punta blanca (la más difundida), Redondo escarlata, de raíces oblongas: Medio largo rosado, Medio largo rosado de punta blanca.

Generalidades: tolera suelos con ph ligeramente ácidos siendo un ph adecuado entre 5,5 y 6,8. Además que sea un terreno bien abonado. Prefiere los climas templados, teniendo en cuenta que hay que proteger al cultivo durante las épocas de elevadas temperaturas.
El ciclo del cultivo depende de las condiciones climáticas, pudiendo encontrar desde 20 días a más de 70 días.
La helada se produce a -2ºC. El desarrollo vegetativo tiene lugar entre los 6ºC y los 30ºC, el óptimo se encuentra entre 18-22ºC.
La temperatura óptima de germinación está entre 20-25ºC.
Época de siembra: se siembran en primavera.

Sistema de siembra: Siembra directa y transplante.

Dosis de semilla: Siembras al voleo, 60 kg por ha; En líneas triples, 30 kg.

Profundidad de siembra: 2 a 2,5 cm.

Distancia entre y sobre hilera: Distancia entre hileras 40 cm, y sobre hileras 5 a 10 cm.

Cuidados culturales: A los 15 ó 20 días de la siembra es conveniente ralear las plantas si estas han quedado muy tupidas; de dejando los rabanitos distanciados a 10 15 cm sobre las líneas, Se suele utilizar riego por aspersión y abundante parea mantener un ambiente fresco y húmedo. El uso de herbicidas par controlar gramíneas y malezas de hoja ancha es trifluralina.

Período de siembra a cosecha: 20 a 30 días.









Nombre común: Perejil.

Nombre científico: Petroselinum crispum.

Familia: Umbelíferas.

Variedades: Se conocen 2 tipos el liso y el crespo. En el liso esta el gigante de génova. En el perejil crespo esta el champion y triples.

Generalidades: Se da en todo clima, prefiriendo ambiente fresco y con buen grado de humedad atmosférica. Necesita suelos abonados, pero se adapta a gran a una Gan variedad de suelos, soporta la acidez.

Época de siembra: De preferencia durante todo el año, pero de preferencia de agosto a febrero.

Sistema de siembra: Siembra directa.

Dosis de semilla: 6 a 10 kg por ha

Profundidad de siembra.

Distancia entre y sobre hilera: distancia sobre hilera 1 a 10 cm.

Cuidados culturales: Solo se exige raleo si la planta esta muy tupida. Es necesario una desmalezadura cuando el perejil aparece sobre una sobre la superficie. Los riegos deben ser oportunos y después de cada corte, para estimular el rebrote de las plantas. El empleo de herbicidas son el Linurón ( cualquier tipo ) y gesagard 80 wp, 1,5 lt/ha aplicados inmediatamente después de la siembra en suelo mullido, húmedo y libre de malezas; agua 400 –600 lt/ha.

Período de siembra a cosecha: 60 a 90 días.















Nombre común: Betarraga.

Nombre científico: Beta vulgaris

Familia: Quenopodiáceas.

Variedades: Forma aplastada: chata de Egipto, crosby´s egiptian. De forma globosa existen las siguientes variedades: fireball, Detroit dark red, Detroit nero, rubidos, boltardy, cardenal y sangría, alba.

Generalidades: Prefiere climas frescos y algo húmedos. En cuanto a suelos los prefiere sueltos para una mejor expansión de las raíces y requiere un ph de 6.5 - 7

Época de siembra: Durante todo el año.

Sistema de siembra: Directa o almácigos y transplante.

Dosis de semilla: De siembra directa, 8-12 kg/ha. De almácigo y transplante, 1,5 a 2 kg/ha.

Profundidad de siembra:

Distancia entre y sobre hilera:

Cuidados culturales: Se recomienda un raleo si la siembra a quedado muy tupida. Los riegos oportunos permiten tener un buen grado de humedad, asegurando un desarrollo uniforme y continuado de la planta y una mejor textura delas raíces. El uso de herbicidas es el siguiente, para malezas de hoja ancha en presiembra incorporado: cloridazon, en preemergencia: lenacil ( cualquier tipo) en suelo mullido, libre de malezas y húmedo, agua: 300 400 lt/ha. En post emergencia: betanal, 4-8 lt/ha. En presiembra incorporado para malezas gramíneas: ro-neet 6e, 5 – 7 lt/ha, en postemergencia hgpe en postemergencia.

Período de siembra a cosecha: Se trasladan cuando tienen 5 ó 6 hojas a distancia de 25 cm.


















Nombre común: Zapallo.

Nombre científico: Curcubita sp.

Familia: Curcubitaceas.

Variedades: Para temprano: Zapallo italiano, zapallo verde oscuro o “negro chileno”. De media estación: zapallo hoyo. De guarda: butternut.

Generalidades: Requiere climas calurosos y abundante agua. En cuanto a suelos se da mejor si estos son fértiles y profundos, libre de enfermedades. Además requiere fertilización rica en fósforo y potasio.

Época de siembra: Las siembras tempranas de zapallo italiano y hoyo se inician en julio-agosto, bajo abrigo, en las localidades de clima templado a frío; en las de clima bueno se inician en dicha época a aire libre o antes bajo abrigo. Las de zapallo de guarda, en septiembre a octubre. El zapallo italiano puede sembrarse escalonadamente hasta febrero.

Sistema de siembra: Siembra directa.

Dosis de semilla: 4 a 5 kg/ha para el zapallo italiano, 4 kg/ha para el hoyo y 3-4 kg/ha para el de guarda.

Profundidad de siembra: 3 a 4 cm.

Distancia entre y sobre hilera: Distancia entre hilera 100 a 250 cm y sobre hilera 100 a 150 cm.

Cuidados culturales: El raleo es indispensable en las siembras en casilleros. Los riegos se dan por infiltración. Los primeros por los surcos de siembra, después por los que se abren a medida que la planta adquiere desarrollo. La polinización debe ser bien cuidada ya que el zapallo requiere de insectos para la polinización. Las azufraduras se aplican preventivamente para evitar la aparición del oídio o peste ceniza. La planta de zapallo resiste el azufre por lo cual este puede aplicarse debidamente dosificado. La desmalezadura son simples. La naturaleza de estos cultivos por la gran distancia que tienen hace que el desmalezamiento sea lo más fácil a travez de las araduras. En el país casi no se controla maleza con herbicidas

Período de siembra a cosecha: 120 a 150 días.





Nombre común: Apio

Nombre científico: Apium graveolens.

Familia: Umbelíferas.

Variedades: Existen 2 variedades, apio verde o de invierno, y apio blanco o de verano.

Generalidades: Requiere una buena combinación de temperatura ambiente y humedad del suelo, el calor moderado durante la primera fase del cultivo y ambiente fresco y húmedo después da un apio de mejor calidad. El apio necesita suelos con ph de 6,5 a 7,5 y no es muy tolerable a las condiciones ácidas. Son preferible suelos con un alto contenido de materia orgánica.

Época de siembra: durante todo el año en almácigos, ojalá en julio a diciembre.

Sistema de siembra: En almácigos y transplante.

Dosis de semilla: 100 gramos por ha.

Profundidad de siembra: En el almácigo cubrir un poco solamente.

Distancia entre y sobre hilera: distancia entre hilera 40 cm y sobre hilera 20 cm.

Cuidados culturales: Deben darse riegos diarios de lluvia fina, para asegurar una buena emergencia de plántulas. La desmalezadura a mano se aprovechan, además, para ralear las plantas cuando el almácigo queda muy tupido. En el transplante se realiza la escardas para eliminar las malezas una vez que las plantitas se han recuperado del transplante. Se aporcan unos 10 a 15 días antes de cosecharlos. Luego se practica el blanqueo que es el entorpecimiento de la clorofila para producir que el tallo quede de color verdoso a amarillento.


Período de siembra a cosecha: se siembran en almácigos y cuando tienen 8 a 10 cm en líneas de 12 pulgadas unos de otros. Se amarran y se aporcan unos 10 a 15 días antes de cosecharlos.











Nombre común: Puerro.

Nombre científico: Allium ampeloprasum.

Familia: Liliáceas.

Variedades: variedades de verano: Carentan, american flag. Variedades de otoño: Carentan, Alita, dakota y elefant o elboeuf, jolant, darkal. Variedad invernal: giant artico, musselburgh, large american flag, detrick.

Generalidades: Requiere un clima de tiempo fresco a moderadamente frío, los requerimientos de temperatura óptima durante el cultivo son en el rango de 15 a 21 ° C. Esta hortaliza requiere un suelo bien estiercolado o guano, además el puerro es muy consumidor de nitrógeno o de abonos nitrogenados, pero no le conviene el estiércol fresco. El suelo ideal es de consistencia media, a la vez que requiere un buen grado de humedad alrededor de las raíces de la planta.

Época de siembra: Se siembra desde julio hasta diciembre, pero de preferencia en primavera.

Sistema de siembra: almaciguera y transplante.

Transplante: se ubican las plantas a ambos lados del surco, y a 8-12 cm sobre este.

Dosis de semilla: 6 a 7 gramos por metro cuadrado.

Profundidad de siembra: 1,5 cm.

Distancia entre y sobre hilera: Distancia entre hileras 40 cm, y sobre hileras 5 a 10 cm. En el transplante se ubican las plantitas a ambos lados del surco, y a 8-12 cm sobre este.

Cuidados culturales: Se practica el blanqueo mediante la aporca El sector de la planta que sé esta blanqueando debe abarcar una longitud de 15 a 20 cm y 2,5 a 5 cm de diámetro. Esta hortaliza requiere mucho riego.

Período de siembra a cosecha: 120 a 150 días.
















Nombre común: Cilantro

Nombre científico: Coriandrum sativum.

Familia: Umbelíferas.

Variedades: No existen variedades importantes.

Generalidades: El clima debe ser moderado, el suelo debe ser profundo y algo sueltos.

Época de siembra: se puede sembrar en febrero y abril y en agosto septiembre.

Sistema de siembra: siembra directa.

Dosis de semilla: 80 kg de semilla por ha.

Profundidad de siembra: 0.5 a 1 cm.

Distancia entre y sobre hilera: en platabandas de 1.5 a 2 mts de ancho, en líneas distanciadas a 30-40 cm. También en mesas de 75 mts de ancho, en las cuales se disponen 2 hileras a 30 cm de distancia.

Cuidados culturales: Una buena desmalezadura para el buen desarrollo de la planta.



















Nombre común: Pimiento.

Nombre científico: Capsicum annuum.

Familia: Solanaceas

Variedades: Pimiento picante: Hungarian wax. Pimiento dulce: morrón, cuadrado y alargado.

Generalidades: Requiere un ph entre 6,0 y 6,5 y en caso de ser inferior debe realizarse un encalado.
En cuanto a los requerimientos de fertilizantes lo óptimo es 115 Kg de nitrógeno, 200 Kg de fósforo, y 200 Kg de potasio por Ha. Las temperaturas optimas son mínima: 15,5ºC, óptima: 29,4ºC, máxima: 35ºC

Época de siembra: Se siembra de octubre a diciembre.

Sistema de siembra: Directa y transplante.

Transplante: Se preparan surcos o caballetes de 60 a 70 cm de ancho, se riegan y más arriba de la marca del agua se disponen las plantas a 40 cm de distancia en la ladera mejor orientada.

Dosis de semilla: 5 a 7 gramos por metro cuadrado


Profundidad de siembra: 2 cm.

Distancia entre y sobre hilera: distancia entre hileras 70 cm, y distancia sobre hilera 40 cm.

Cuidados culturales: Requiere riego abundante durante todo el verano. La aporca debe ser oportuna y completa, de manera que los caballetes queden bien elevados. Además se debe controlar los insectos ya que estos ocasionan algunas enfermedades.


Período de siembra a cosecha: 75 a 130 días.














Nombre común: Brócoli.

Nombre científico: Brassica oleracea.

Familia: Crucíferas.

Variedades: Existen pocas variedades. Las variedades de polinización abierta de cicco, calabrese y florencia.

Generalidades: Requiere suelo fértil, con buen contenido de materia orgánica

Época de siembra: Sembrar precozmente en semillero cubierto o más avanzada la primavera en semilleros sin protección.

Sistema de siembra: Almácigo y transplante o siembra directa.

Dosis de semilla:

Profundidad de siembra:

Distancia entre y sobre hilera: entre hilera 70 cm y sobre hilera 40 cm.

Cuidados culturales: Es importante mantener un buen riego, junto con la fertilización adecuada
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