Poda de Formación
Poda de Limpieza
Poda de Fructificación
Poda de Formación
Se realiza durante los 3 ó 4 años desde que se planta el plantón de 1 ó 2 años de edad. Es casi imprescindible hacerla y su objetivo es conseguir una forma adecuada.
Una vez que el árbol está formado se acaba este tipo de poda. A partir de entonces sólo se practica, anualmente, Poda de Limpieza y Poda de Fructificación.
Las ganas de entrar en producción y de recoger los primeros frutos, conducen con demasiada precipitación a actuaciones como arqueamientos y a dejar un exceso de ramas productivas, cuando el árbol debería todavía crecer en todas sus dimensiones para alcanzar el volumen productivo previsto.
Manzano.......... vaso, Eje central, Palmeta y Cordones.
Membrillero..... Vaso, es lo más típico; también en Palmeta.
Peral................ Pirámide, Vaso, Palmeta, Eje central y Cordones. En Peral y para localidades de
clima caluroso se recomiendan las formas libres y si están demasiado sometidas al viento, las pirámides. Del mismo modo se prefieren las formas libres en los terrenos muy ricos y profundos. Sin embargo, en climas húmedos, expuestos a las heladas tardías primaverales y las tempranas otoñales, convienen las Palmetas y Cordones, y si el terreno es poco fértil y superficial, también convienen en general estas formas pequeñas.
Poda de limpieza
Se hace en todas las especies frutales y durante todos los años de vida del árbol, aunque sólo sea un simple repaso para eliminar cuatro ramas secas. La época es el invierno, pero también el resto del año. Consiste en quitar elementos tales como:
En el dibujo de la izquierda aparecen Chupones y en de la derecha Sierpes
- Ramas secas, enfermas, dañadas o rotas.
- Tocones secos: son trozos de ramas que no tiene brotes y están muertos.
- Chupones: son ramas que sobresalen mucho del arbusto por su exceso de vigor y no dan fruto.
- Sierpes: son brotes vigorosos que salen del pie del árbol o de la raíz y se deben eliminar.
- Ramas cruzadas, mal orientadas o que enmarañan la copa. Se trata de dar luz al interior y aireación.
- En verano, una poda puede resultar muy eficaz para controlar el exceso de ramos vigorosos en el árbol, recomendando la supresión de los mismos.
Poda de fructificación
La poda de fructificación es aquella que se efectúa una vez que el árbol ha alcanzado su tamaño definitivo, cuando ya está formado. Aunque a partir del tercer año se solapa la Poda de Formación y la de Fructificación.
- Ramos
- Brindillas simples
- Brindillas coronadas
- Chupones
- Dardos
- Lamburdas
- Bolsas
En la izquierda presentamos a una bolsa con una lamburda y un dardo:
Otros elementos a considerar:
Brindilla
Dardo
Brindilla coronada
Ramas y Ramos: Las ramas tienen más de 2 años de edad, y los ramos, son madera de entre 1 y 2 años de edad. Nos centramos en los ramos, las ramas son gruesas y no se cortan a menos que esté enmarañando en exceso o quede muy inclinada cercana al suelo.
Mediante la Poda de Fructificación buscamos que surjan yemas de flor en los ramos.
Los ramos que no sean estructurales, despúntalos todos sobre la tercera yema contada desde su inserción, excepto los que estorben, que se deben eliminar totalmente. La 3ª yema continuará el crecimiento y las 2 inferiores, evolucionarán a formaciones menos vigorosas (brindillas, dardos, etc.).
Si al año siguiente, de las 2 yemas inferiores no se consiguen elementos fructíferos, sino crecimiento vegetativo, despunta de nuevo el ramo de prolongación sobre una sola yema lateral para forzar de nuevo una sola prolongación vegetativa terminal, y que abajo se diferencien yemas florales. Ya tendremos formaciones fructíferas en posición baja y sin haber dejado que la ramificación se alargue.
En la poda siguiente, se corta por encima de la mejor formación fructífera, y se elimina toda la zona vegetativa de cobertura, dejando elementos fructíferos cortos, robustos, muy próximos a la rama estructural y sin enmarañamiento. La poda así descrita (despuntes cortos) evita copas densas y en cascada (caídas peso), elimina las ramificaciones largas y los espacios vacíos improductivos, a cambio de retrasar a veces, la entrada en producción y de ser muy trabajosa los primeros años.
En árboles bien fertilizados y de crecimientos intensos, vigorosos, en vez de cortar sobre la 3ª yema, se realiza sobre la 5ª, 6ª o 7ª así, aunque 2 ó 3 originan ramos de madera, siempre algunas de las más bajas evolucionarán a formaciones cortas, con lo que estaremos en la misma situación anterior, aunque con vegetación más densa. Así conseguimos que ramos vigorosos y largos no tarden varios años en fructificar.
Los ramos que no sean estructurales, despúntalos todos sobre la tercera yema contada desde su inserción, excepto los que estorben, que se deben eliminar totalmente. La 3ª yema continuará el crecimiento y las 2 inferiores, evolucionarán a formaciones menos vigorosas (brindillas, dardos, etc.).
Si al año siguiente, de las 2 yemas inferiores no se consiguen elementos fructíferos, sino crecimiento vegetativo, despunta de nuevo el ramo de prolongación sobre una sola yema lateral para forzar de nuevo una sola prolongación vegetativa terminal, y que abajo se diferencien yemas florales. Ya tendremos formaciones fructíferas en posición baja y sin haber dejado que la ramificación se alargue.
En la poda siguiente, se corta por encima de la mejor formación fructífera, y se elimina toda la zona vegetativa de cobertura, dejando elementos fructíferos cortos, robustos, muy próximos a la rama estructural y sin enmarañamiento. La poda así descrita (despuntes cortos) evita copas densas y en cascada (caídas peso), elimina las ramificaciones largas y los espacios vacíos improductivos, a cambio de retrasar a veces, la entrada en producción y de ser muy trabajosa los primeros años.
En árboles bien fertilizados y de crecimientos intensos, vigorosos, en vez de cortar sobre la 3ª yema, se realiza sobre la 5ª, 6ª o 7ª así, aunque 2 ó 3 originan ramos de madera, siempre algunas de las más bajas evolucionarán a formaciones cortas, con lo que estaremos en la misma situación anterior, aunque con vegetación más densa. Así conseguimos que ramos vigorosos y largos no tarden varios años en fructificar.
Brindillas simples
Miden 40 -50 cm. Todas sus yemas son de madera, es decir, dan lugar a brotes vegetativos, no a flores.
Las brindillas vegetativas deben podarse a 1 ó 2 yemas en lugar de 3 debido a su pequeño vigor, o incluso eliminarlas totalmente si hay ramos alternativos suficientes para realizar la poda sin dejar zonas descubiertas de vegetación.
Las brindillas vegetativas deben podarse a 1 ó 2 yemas en lugar de 3 debido a su pequeño vigor, o incluso eliminarlas totalmente si hay ramos alternativos suficientes para realizar la poda sin dejar zonas descubiertas de vegetación.
Brindillas coronadas
A diferencia de la brindilla simple, tienen una yema en la punta que da lugar a una flor.
Es un ramo corto (10-20 cm.), fino y no muy robusto para soportar el peso de los frutos. Da frutos más pequeños y de peor calidad que dardos y lamburdas. ¿Cómo se tratan?
a) si hay muchos dardos y lamburdas, lo mejor será eliminarla las brindillas coronadas, siempre que ello no deje espacios desnudos.
b) Si no hay dardos y lamburdsa en cantidad, la poda de fructificación es selectiva, eliminando totalmente las peores (es decir, las más delgadas, débiles y de peor aspecto) y conservando sin poda algunas, aquellas que nos ofrezcan garantía de fructificación aceptable.
c) Otra opción es no hacer nada y cuando se haga el aclareo de frutos, se eliminan los que estén sobre brindillas débiles sin garantías.
Chupones
El chupón es un ramo excesivamente vigoroso, vertical y que no da fruto. Normalmente, se cortan a ras de su inserción.
Los chupones son interesantes para reemplazar ramas en mal estado, eliminando éstas justo por encima del chupón.
Dardos
Es una ramita pequeña de 1 a 8 cm. Tiene una yema de madera en la punta. No se podan por su naturaleza tan pequeña y cantidad.
Lamburdas
Tiene una yema mixta en la punta que da 1 ramillete de hojas y 1 ó varias flores y de éstas nacerán frutos. No se podan porque dan frutos esas yemas.
Bolsas
Es un engrosamiento que se forma cuando tiene unos años. En el dibujo superior vemos varias bolsas en una rama. Lleva dardos y brindillas coronadas. Son elementos de fructificación permanentes en las especies de pepita. No se podan.
Por tanto, los frutos van a ir sobre lamburdas, bolsas y de vez en cuando en brindillas coronadas. Hay que conocerlos bien porque se deben mantener en la poda, no se eliminan.
Por tanto, los frutos van a ir sobre lamburdas, bolsas y de vez en cuando en brindillas coronadas. Hay que conocerlos bien porque se deben mantener en la poda, no se eliminan.
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